居家清潔小秘方

2012-08-23

1. 二十分鐘打掃浴室

若你的小孩已經大到可以自己安全坐在浴缸裡,可以在浴盆內放入一些玩具讓小孩玩,接著進行約15到20分鐘的浴室清潔工作。你只需要使用一些蒸餾過的白醋來清洗浴室,而不用擔心小孩會吸入刺激的化學藥劑。清理行動包括:

* 馬桶:馬桶是浴室細菌來源的主要場所,沖水時微生物及細菌會如煙霧狀散開,並散佈至空氣中。倒入兩杯白醋到馬桶中,並用噴霧器把白醋噴灑在整個馬桶上包括馬桶蓋和把手,靜置十分鐘後,再用馬桶刷沖洗整個馬桶。
* 水槽:噴灑白醋和徹底擦拭,不要忘記手把和水龍頭也要清洗。
* 淋浴設備:若你有玻璃淋浴門,定期噴灑白醋以防止殘餘細菌滋生。
* 窗簾和排氣孔:灰塵會累積在浴室的窗簾和排氣孔,它是造成過敏員的來源,若有團聚的灰塵要撿起來,微量灰塵則清洗擦拭。
* 地板:噴灑白醋在地板上,當小孩洗澡完,可讓孩子站在浴巾上像滑冰般擦乾地板,再將浴巾放入洗衣機中清洗。

2. 二十分鐘清理廚房

利用孩子用餐的二十分鐘快速清理廚房,讓所有事物更衛生和健康。

* 清理桌面:以消毒水或是以蒸餾白醋噴灑廚房工作台、水槽、櫥櫃正面和水龍頭等,靜置十分鐘後擦拭乾淨。
* 快速清理冰箱:清理過期的食物,檢查冰箱中是否有過期不新鮮的蔬果。
*更新舊海綿。
* 清理垃圾:更換新垃圾袋前,先在垃圾桶的側面和底部噴灑消毒劑,垃圾袋常有洩漏或溢出的現象,造成垃圾桶被細菌污染。

*若小孩用完餐後,請他們將餐盤放入洗碗機中,將消毒劑或是蒸餾過的白醋噴灑在廚房地板上,再請孩子用餐巾將地板擦拭乾淨,之後將餐巾放入洗衣機中清洗。

3.二十分鐘防菌和防蟲的廚房清理

廚房最髒的地方在哪裡呢?可能是水槽和水槽下方,科羅拉多州精神治療醫師阿里西亞‧拉法蘭斯(Aricia LaFrance)說:「我們擔心廚房工作台、水槽、爐灶但沒有人想到水槽下面,這是危險有細菌存在的地方,且多數時候蟑螂甚至老鼠進出的地方。」

拿走水槽下方所有的東西。檢查水管。拉法蘭斯表示:「我們往往在水槽下方放置許多雜物,而壓迫到水管,可能造成漏水而滋生大量黴菌。」可噴灑消毒劑或是蒸餾過的白醋,擦拭硬的物體表面。

4. 二十分鐘清理洗衣室

你上次清理洗衣室是何時呢?若你不記得不用不好意思,許多人認為定期清理棉絨捕獲器就可以,實際上,所有的灰塵、黴菌、會累積在清洗機和烘乾機的側面和背後。拉法蘭斯說:「一般民眾往往沒想到這些地方,其實這些地方的清理很重要。」當小孩晚上做功課或是早上看卡通的時候,你可以清理洗衣室中灰塵、和黴菌出沒的地方。

*準備垃圾袋:你會收集到絨毛、黏糊糊的線頭。
*移動機器:有些容易移動,若不易移動的機器可藉由其它工具輔助。
*使用吸塵布或是便利型吸塵器清理累積的棉絨。
*噴灑消毒劑或是蒸餾過的白醋並擦拭乾淨。
*將空的洗滌劑、柔軟精和其它累積的廢棄物丟掉。
*擦拭貯藏架下方

5. 二十分鐘清理裝飾品

灰塵對健康有害,我們都知道灰塵和老鼠是室內主要的過敏原,但是大多數人的室內充滿容易吸附灰塵的裝飾品,該是清理這些灰塵的好時機了。創立紐約「想像完成」生活形態顧問公司的麗莎‧雅可布(Lisa Jacobs)表示:「設定二十分鐘,仔細觀察你家中可能吸附灰塵的地方。」這些地方包括:

* 絲製品的花朵和人造植物
* 報紙和雜誌
* 填充玩具動物
* 畫框和裝飾品

你不可能丟掉小孩所有的填充玩具動物,或者你很珍惜去倫敦旅遊買的茶杯,但若你能清理一半,例如送出一些或是儲存在可密封的袋子中,你的家會更乾淨。

6. 二十分鐘清理大型物品下方

偶爾清理大型物品下方,這區域往往累積很多灰塵,拉法蘭斯表示:「我們會用拖把拖地,清理有灰塵的地方,但往往漏掉大型物品的下方,例如沙發椅下面。」利用二十分鐘清理客廳、書房、臥室中大型物品的下方,包括:

* 沙發下方
* 桌子或運動器材下方
* 立體音響元件或電腦底部
* 地板排氣孔,常累積很多灰塵

若你的小孩會過敏,實物下方的清理要做的更完整,利用附有刷子的真空吸塵器清理,並購買微纖維灰塵布,它可收集更多灰塵。